我校举办第68期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2018-11-21 】

11月20日,我校第68期研究生“知行讲坛”在机械学院学术报告厅如期举行。我校马克思主义学院胡春艳老师受邀为我校近200名研究生作题为“十九大后中国外交新变化和面临的新挑战”的专题报告。

报告会上,胡春艳从中国外交的新变化和新挑战两个方面对本次主题进行展开。首先她以2018年中国四大主场外交为切入点,指出在新时代,中国外交在为自身发展营造良好外部环境的同时也面临着严峻的挑战。然后,她通过对“一带一路”、“人类命运共同体”、“亚洲新安全观”等外交理念的详细阐释,从多个角度展现出中国和平发展战略不仅为人类进步事业提供正能量,更是在维护安全稳定的国际环境方面起到了重要作用。接着,她以中美关系发展为主线,重点讲解了海峡两岸局势的微妙变化,以及存在的潜在冲突和巨大风险。最后,她再次强调了中国周边环境的复杂性和敏感性,并系统介绍了中国海洋领域的工程建设。

本次主题讲座内容不仅向研究生展现了中国和平外交的大国形象,开阔了大家的国际视野,更是在一定程度上弘扬了民族精神,激发了研究生的爱国主义情怀和民族气节。