我校研究生第十二期“研海探航——我来做主讲”成功举办

【 发布日期:2018-10-29 】

10月25日下午,我校研究生第十二期“研海探航——我来做主讲”活动在能源学院104学术报告厅如期举行。本期报告的主题为“支教开启追梦之旅,创新照亮前进之路”。电气学院2018级研究生张祥林和计算机科学与技术学院2017级研究生李仁杰为全校近170名研究生作了经验交流。

张祥林,中共党员,电气学院2018级研究生,2017年6月担任河南理工大学第七届研究生支教团团长并赴甘肃玉门支教。本科期间担任电气学院青协会长,并于2015年发起成立“焦作追梦公益爱心会”。曾获“全国优秀西部计划志愿者”荣誉称号,河南省首届“大学生志愿者之星”等省级荣誉4项,河南理工大学“十佳志愿者”等地市及校级荣誉近30项。李仁杰,计算机科学与技术学院2017级研究生,河南理工大学计算机学院研生学院研究生会副主席,曾参加多项创新大赛,2017年获APMCM亚太大学生数学建模研究生二等奖,2018年获第四届中国研究生移动终端应用设计创新大赛三等奖。

交流会上,张祥林同学以“支教一年·悟一生”为主题,分别从支教成员及服务地简介、主要活动概述、回顾支教一年、眷恋一座小城四个方面让同学们从不同角度认识服务地区及支教成员,了解支教生活过程,学习志愿服务精神。他通过小视频、照片、动画等多种形式,向同学们介绍了中国西部建设的欣欣向荣,支教生活的废寝忘食,以及进行服务活动的各种艰难险阻等,使大家不仅颠覆了对支教生活的古板印象,更是被他不畏艰险、乐于奉献的精神深深打动。李仁杰以“创新实践系列大赛经验浅谈”为主题,首先就参加研究生移动终端大赛的经历向在场研究生讲解了大赛的赛前准备、比赛流程和赛事简介。其次,他结合自身参赛的实践经验,针对同学们关心核心问题,如证件准备、比赛流程、团队协作与答辩等问题进行了详细地解答,并通过视频的方式进行成果展示,使同学们对移动终端的实用性和创新性有一个直观的认识。最后他向同学们分享了自己参赛过程中的压力以及最终克服压力取得胜利的心理路径,并以参赛动力为切入点,鼓励同学们勇于创新、大胆实践多一点脚踏实地的实干。

此次交流会,不仅使广大研究生对支教团及支教活动有了清晰的认识,也让大家深刻认识到创新和团队协作在科研道路上的重要性,更进一步地激发了大家奉献支教事业、弘扬志愿精神,认认真真搞创作、踏踏实实搞科研的热情。同时也给予了广大研究生一个平台去丰富自己的认识领域,积极进行学术交流与探究,对其树立科学的世界观、人生观、价值观和提高自身知识素养与能力素养提供了强有力的指导与帮助。