我校举办第65期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2018-09-27 】

9月26日下午,我校第65期研究生“知行讲坛”在机械学院学术报告厅如期举行。我校图书馆张新红老师受邀为我校近200名研究生作题为“信息检索与文献管理”的专题报告。

张新红现为河南理工大学图书馆馆员,在中西文编目和典藏工作、大学生信息素养的教学与培训工作、读者咨询、专利信息服务和科技查新工作方面有丰富的经验。

张新红从以下方面对本次主题进行展开。首先,她对图书馆中英文数字学术资源状况进行系统的介绍,使大家对我校数字资源有了清晰的认识。然后,她对如何进行图书馆信息资源检索进行了详细讲解,方便大家进行选择和使用。最后,她对科研过程中常用的文献管理软件进行了梳理,使得研究生能够更加高效地进行管理和使用文献。

本次专题讲座内容贴近研究生的学术需求,不仅使广大研究生对数据库的检索与利用有了更深刻的认识,而且对提高其学术能力具有重要指导意义。