我校举办第64期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2018-05-17 】

515日下午,我校第64期研究生“知行讲坛”在经管学院1113教室如期举行,广州奥凯信息咨询有限公司夏明老师应邀为近200名研究生做“科研项目的专利分析及案例”的专题报告。

夏明,广州奥凯咨询有限公司产品经理,精通Innography专利检索分析系统,结合常用的专利资源为国内多所高校、科研院所提供专利信息服务。

报告会上,夏明老师以专利基本知识为切入点,就专利的重要性和价值展开报告。接着,他就专利信息分析资源与方法进行了详细阐述,通过专利分析类型、重点与难点、目的等多个环节,研发全流程的专利信息利用,并细致讲解了如何有效申请专利。最后,他通过多个案例分析,指出专利信息利用在科研创新、成果转化的过程中的作用不容忽视。

会后,研究生纷纷表示,此次讲座充实了关于专利的相关知识,对专利分析有了更加清晰地认识,对今后申请和使用专利具有重要的指导意义。