我校举办第62期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2018-04-20 】

4月18日下午,我校第62期研究生“知行讲坛”在圆形报告厅成功举办,艾永乐、王新、王大虎受邀为近300名研究生做题为“中国研究生创新实践系列大赛宣讲”的专题报告。报告会由党委研究生工作部副部长王伟超主持。

艾永乐,博士/教授,长期从事电气设备故障诊断、新型再生能源开发与应用、现代交流调速控制策略、电力系统的谐波分析与治理等方面教学与科研工作,现任河南省控制工程重点学科开放实验室副主任和电工电子实验中心副主任,河南理工大学一级教学名师。王新,博士/教授,博士生导师,长期从事信号处理、故障诊断、电力电子与电气传动、智能仪器仪表等方向的教学与科研研究,现任物理与电子信息学院副院长。王大虎,博士/副教授,主要从事虚拟现实技术、软硬件系统集成、企业信息化、智能仪器等方面的教学与研究工作,现为电气学院专职教师。

艾永乐首先为同学们详细介绍了中国研究生创新系列大赛的具体流程,包括相关主题赛事以及参赛注意事项等。接着,王新以中国研究生创新系列大赛产生背景为出发点,结合自身经历,对往届参赛队伍作品的优缺点进行简要评价,并鼓励研究生要积极创新,立足前沿。最后,王大虎从研究生参赛选题角度提出要求,主要包括:选题的视角要新颖、要有足够的创新性以及参赛作品应具有实用性等。报告会结束后,研究生就本次报告进行了热烈的现场提问,老师们对研究生所提问题进行了详尽地解答,并激励同学们注重提升创新创业、强化实践的能力。

报告旨在鼓励全校研究生积极参加“中国研究生创新实践系列大赛”类赛事,将所学专业知识与实践结合,努力做出更多更好的创新成果,这对提高我校研究生的实践能力与创新意识、培养新世纪创新型人才具有十分重要的意义。