研究生院(研工部)邀请尚敏作党纪学习教育专题辅导报告

【 发布日期:2024-06-01 】

5月28日下午,为深入贯彻落实党纪学习教育工作,研究生院(研工部)举行党纪学习教育专题辅导报告会,邀请校纪委副书记、党委巡察办主任尚敏作专题辅导。研究生院(研工部)全体党员和研究生党员代表近200人参加。

尚敏以《学纪知纪明纪守纪——〈中国共产党纪律处分条例〉学习辅导》为题。从学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的经历谈起,向大家强调了学习贯彻新修订的《条例》的重要意义。强调我国的首部《条例》经过四次修订形成了如今的最新版,体现了中国共产党与时俱进、开拓创新的进取精神。介绍了党纪处分、政务处分和组织处理的几种类型,并从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律这几方面为切入点,向大家强调了应该如何遵守党的纪律和规定。他提醒大家要充分认识到《条例》修订的重大意义,切实加强自身学习和领悟能力,要严明政治纪律,充分发挥党员模范作用,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,真正使铁的纪律转化为师生党员的日常习惯和自觉遵循。

此次报告主题鲜明、脉络清晰、内涵丰富,既有丰富理论阐述,又有鲜活案例解读,对研究生院(研工部)全体党员及研究生党员骨干全面系统、科学精准把握《条例》的主旨要义和规定要求,进一步把党规党纪内化于心、外化于行具有重要指导意义。