学校举办第112期研究生知行讲坛

【 发布日期:2024-06-04 】

为了深入探讨在“双碳”背景下能源环境化学的发展方向和挑战,529日下午,我校第112期研究生知行讲坛活动在力行楼学术报告厅举行。活动邀请化工学院徐君作题为《“智”在“碧”得—“双碳”背景下能源环境化学》的专题讲座,研工部部长平瑞主持,近300余名研究生参与。

徐君结合国家需求、行业背景及工程实际,特别是在当前能源短缺和环境污染问题日益严峻的情况下,强调寻找可持续能源的重要性和紧迫性,并详细介绍了其所在团队开展的系列研究成果和应用案例,为“双碳”背景下能源环境化学的发展指明了方向。徐君指出,在追求可持续发展和生态文明建设的当下,“双碳”目标——即碳达峰和碳中和已成为全球关注的热点,实现“双碳”目标不仅需要技术创新,智慧引领和绿色发展的理念,更强调了智能技术在推动能源环境化学转型中发挥的重要作用。

本次讲座内容详实丰富、深入浅出,讲解生动活泼,极大地丰富了研究生的知识储备,开阔了学术视野,同时激发了大家对能源环境研究的热情。平瑞在总结讲话中寄语研究生,在本学科的研究道路上要创新思维方式,增强科研素养,取得卓越成果,为解决本学科瓶颈问题贡献自己的力量。