校长赵同谦巡视检查2024年硕士研究生招生复试录取工作

【 发布日期:2024-03-31 】

校长赵同谦在安全学院巡视检查

部分学院研究生复试报到、材料核验现场

根据学校2024硕士研究生招生复试录取工作的整体安排,自3月28日开始,我校研究生招生工作全面进入复试阶段,校长赵同谦赴安全学院、电气学院等招生学院巡视检查研究生招生复试工作,校长办公室、研究生院相关人员陪同。

在巡视过程中,赵同谦向招生学院和相关管理部门特别强调,研究生复试录取工作要牢固树立“考试招生也是育人”的理念,根据“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,以提高人才选拔质量为核心,切实发挥复试在拔尖创新人才选拔中的作用。在研究生招生复试过程中,各招生学院要完善分类选拔机制,除了传统的面试和笔试外,可以合理设计实际操作能力测试、考生心理素质、团队协作精神、创新能力等方面的综合素质面试考察内容,有助于选拔出具备良好综合素质的人才。研究生院要吃透国家、河南省相关政策,要执行准确、组织有序、管理到位。各招生学院要充分认识做好研究生考试招生工作的重要性、复杂性和敏感性,严格落实主体责任,坚持综合评价、择优录取,严格执行政策,规范录取行为,优化考生服务,确保复试过程安全、顺利、平稳。

据悉,为做好2024年研招复试工作,学校高度重视,统筹安排,研究生招生工作领导小组召开专题会议研究部署,成立了学校各部门组成的技术保障、安全保障、后勤保障、医疗保障、舆情监测等研究生招生复试工作专班。研究生院多次组织各招生学院相关工作人员进行政策解读、复试细则制定、研招系统和校内系统操作培训。学校纪检监察部门开展了专项巡视监督,要求复试相关人员培训上岗、全程监督,确保2024年硕士研究生招生复试工作平稳有序进行。

(转自河南理工大学新闻网)