在研究生中开展法治宣传教育主题活动

【 发布日期:2023-12-06 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,加强宪法宣传教育,提高研究生法治意识和法治思维,党委研工部、研究生院以“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题,在全体研究生中开展了2023年法治宣传主题教育活动。

12月4日第十个“国家宪法日”之日,党委研工部邀请文法学院熊志伟老师以《民法典中的婚姻和家庭》为主题,在南校区国家重点实验大楼学术报告厅为200余名研究生进行了法律知识讲座。

讲座中,熊志伟通过深入浅出的讲解方式,阐述了宪法的基本原则、公民的基本权利和义务,以及宪法中关于婚姻家庭继承等方面的内容。他结合实际案例,详细讲述了在生活中如何运用法律手段保护自己的合法权益,并给与会研究生提出三点建议:一是多了解法律知识,来保护自己的合法权益;二是遇事一定要细致冷静,积极寻求他人帮助;三是要提高法律意识,强化守法观念,做到学法、懂法、守法、遵法和用法。

此外,各研究生培养单位还组织研究生在政治理论学习时间以集中领学方式重点学习《习近平法治思想学习纲要》《中华人民共和国宪法》等法律法规,马克思主义学院等学院组织观看法治教育片《法治教育宣传视频》等。

本次活动旨在促进校园法治文化建设,帮助广大研究生更加全面、深入地了解宪法和法律,增强自身的法治意识和法治思维,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,从而更好地担负起建设社会主义法治国家的历史重任。