当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

煤炭科学研究总院出版传媒集团总经理毕永华为我校研究生作专题报告

【 发布日期:2023-11-17 】

本网讯 (通讯员 薛昊)11月14日下午,研究生院邀请煤炭科学研究总院出版传媒集团总经理毕永华莅校,在力行楼学术报告厅为研究生作题为《科技论文的写作与发表》的专题讲座。讲座由研工部副部长、研究生院副院长林龙主持。全校300余名研究生参加了讲座。

本次讲座,毕永华结合自身担任《煤炭学报》执行主编的工作与科研经历,分别从科技论文撰写及发表技巧、煤炭行业期刊及数字出版平台介绍及科技论文写作与发表需要注意事项等三个方面进行内容讲授,详细地从论文选题、材料搜集、行文构思、提纲拟定、草稿撰写以及修改定稿等步骤进行系统阐述。同时,他采用技术性论文示例展示的方式,特别强调论文选题的创新性和图表制作的重要性。他还强调论文的写作与发表是研究生的基本能力,也是继续深造和工作的必要条件。讲座内容丰富,通俗易懂,深入浅出,帮助研究生更加详细地了解了科技论文的写作过程和发表流程,对研究生找准科研方向、明确科研目标、尽快适应科研生活具有重要的指导意义,未来研究生院将继续秉持“为学生服务”的宗旨,为我校“双一流”建设持续发力。

毕永华现任煤炭科学研究总院出版传媒集团总经理,兼任中国煤炭学会学术期刊工作委员会副主任、中国煤炭学会科普工作委员会委员、中国煤炭学会科学传播专家团队成员、中国新闻文化促进会学术期刊工作委员会专家顾问。曾获2020年度“煤炭青年科技奖”。其管理的20本期刊中,ESCI收录1种、Ei收录4种、Scopus收录6种、CSCD收录6种,中文核心期刊9种,中国科技核心期刊11种,《煤炭学报》等期刊先后荣获“全国百强报刊奖”“中国出版政府奖期刊奖”等多种奖项,并连续被评为“百种中国杰出学术期刊”“中国精品科技期刊”“中国最具国际影响力学术期刊”,入选“中国科技期刊卓越行动计划”。

(转自河南理工大学新闻网)