2023年河南省研究生教育教学改革项目结项鉴定会在校召开

河南省教育厅学位管理与研究生教育处副处长周朝霞

评审专家

现场掠影

本网讯(通讯员 乔雨/文 郇齐齐/图)11月2日下午,我校在机械学院会议室召开2023年河南省研究生教育教学改革项目结项鉴定会。鉴定委员会由郑州大学、河南农业大学等7所院校的相关专家组成,河南省教育厅学位管理与研究生教育处副处长周朝霞莅临现场进行指导,副校长朱建光出席专家见面会,各项目组成员以及研究生院相关人员参加会议。会议由研究生院院长陈俊杰主持。

朱建光在专家见面会上致欢迎辞,他首先代表学校向莅校的领导和专家表示欢迎和感谢,恳请专家们对我校研究生教育教学改革和各项事业的发展多提宝贵意见和建议。朱建光指出,此次鉴定会不仅是对我校研究生教育教学改革与实践开展情况的一次检阅,更是促进我校学位与研究生教育教学质量提升的难得机遇。他希望各项目组利用本次鉴定学习的机会,认真听取专家意见,对研究生教育教学实践中获得的经验进行总结、凝练和推广,对存在的不足进行改进,为完善我校学位与研究生培养体系,提升我研究生教育教学水平做出新的贡献。

周朝霞在专家见面会上发表重要讲话。他指出,研究生教育教改项目研究要紧扣“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的发展主线,不断深化研究生教育改革,推动研究生教育高质量发展,并从立项、结项和评奖三个方面提出了指导性意见。他强调指出,研究生教育教学改革要重点关注研究生教学过程中的重难点、薄弱点及痛点,进一步改革人才培养模式,将提高研究生质量量化到学科、教材、课程和人才培养质量等过程管理的方方面面,要从研究生教育教学、导师和管理层面对标对表,高标准、严要求将教育教学改革成果运用到具体教学实践中去。周朝霞最后对本次结项鉴定提出具体要求,要求各项目组要充分展示项目研究成果,鉴定委员会专家们要对标对表结项要求,严格把关,确保高质量顺利完成本次结项鉴定工作。

按照项目结项鉴定要求,我校18项项目组负责人分别从项目研究背景、研究内容、成果水平及项目推广应用等方面依次汇报了各自项目建设情况。鉴定委员会专家充分肯定了我校教学改革研究与实践项目的研究意义和研究成果,同时也依据各项目结项材料和汇报情况分别提出指导性意见与建议,并做出结项鉴定意见。鉴定委员会要求各项目要充分凝练项目特色和创新点,进一步完善结项报告,做好成果的推广和应用工作。

本次结项鉴定会的召开,有助于提升我校研究生教育教学水平,促进研究生教育教学研究成果的推广和应用。下一步,学校将以此为契机,创新工作思路,进一步探索教育教学改革的新思路、新方法,为促进研究生教育高质量发展、加快建设研究生教育强国贡献智慧和力量。