当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

访寻英雄故居,传承爱国、奉献、担当精神--研究生院(部)党支部赴刘青霞故居开展党日活动

【 发布日期:2023-11-06 】

为巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,进一步加强党性修养,增强党员凝聚力和战斗力,研究生院党支部10月31日参观刘青霞故居纪念馆

刘青霞河南安阳人,同盟会成员,著名社会活动家。她的声望很高,与秋瑾齐名,有“南秋北刘”之誉。故居基本陈设为刘青霞生平事迹展,展览主要是四个展厅,以家国情怀为主题,分别讲述了“富贵刘青霞”“乐善乡梓兴教办学”“扶桑游学支持革命”“争女权襄助革命天下为公”四方面内容。她出生于旧时代官宦之家,却热心社会公益、创办学校、资助革命。支持创办进步杂志,开办女校,资助学堂,建桥修路革命时期,她资助革命党人发动武装起义,暗中帮助革命义士最后,她毅然将财产捐公。她的一生怀着自己的人生追求和理想信念,在匡救国难、开启民智的事业中,实现自己的人生价值。她用生命诠释了“巾帼英雄”这一称号。

全体党员从刘青霞的动人事迹中汲取精神力量,真切感受到作为中共党员责任与使命。坚定理想信念,增强责任担当意识,切实做好爱国、奉献、担当精神的传承,落实立德树人的根本任务,为学校的研究生教育贡献自己的力量。