我校举办第101期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2023-09-28 】

926日下午,由党委研工部主办的第101期研究生“知行讲坛”活动在重点实验室大楼学术报告厅隆重举行。马克思主义学院党委副书记兼副院长陈留根教授受邀为研究生作题为《“第二个结合”的历史根脉、丰富内涵与推进路径》的专题讲座。讲座由研工部副部长 研究生院副院长林龙主持,全校近二百名研究生参加。

陈留根以“第二个结合”为切入点,围绕历史根脉、丰富内涵和推进路径三大方面展开深入讨论。首先,他从“根与魂”的契合、新活力的注入、新飞跃的追求以及新形态的呈现等角度,详细探究了“第二个结合”的历史根脉。他强调,要激活传统文化,坚持文化自信,抓住时局的新方向,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。其次,他从尚“道”、崇“礼”、重“民”、敬“德”、修“文”、贵“和”六个方面系统地阐述了“第二个结合”的丰富内涵。陈留根指出,这些要素共同构成了中国特色社会主义的文化支撑,为人类文明注入了新的思想和活力。最后陈留根深入分析了推进“第二个结合”的科学路径,包括坚持马克思主义的指导地位、准确把握中华优秀传统文化的本质属性、把握文化传承发展的趋势以及把握文化精华等十个方面。

本次讲座内容丰富,层次分明,寓意深远。帮助研究生用“第二个结合”的理论去解释中国自身的历史正当性、治理能力及其生命力。与会研究生更加深入理解了“第二个结合”不仅是一套理论,更是一系列实践,不仅指向当下,更指向未来。此外,本次讲座也极大地激发了研究生对时事政治的兴趣,为学术创作提供了新思路。