我校举办第100期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2023-05-15 】

512日下午,由党委研工部主办,马克思主义学院承办的第100期研究生“知行讲坛”活动在力行楼报告厅举行。马克思主义学院院长郑小九教授受邀为研究生作题为《中国式现代化深深根植于中华优秀传统文化之中》的专题讲座。讲座由马克思主义学院党委副书记兼副院长陈留根主持,全校两百余名研究生参与此次讲座。

郑小九立足于中华优秀传统文化的丰富意蕴,以中国式现代化的五个基本特征为切入点,从五个方面与同学们进行了深入探讨。在他看来,中华优秀传统文化是中国式现代化赖以成长的依托,能够提供丰富的精神财富、坚实的思想支撑。第一,人口规模巨大的现代化。我国管理超大型的国家、超大规模人口的历史非常悠久、经验非常丰富,能够为现实人口规模巨大的现代化提供治理智慧。第二,全体人民共同富裕的现代化。我国有以民为本的政治传统,能够为实现全体人民共同富裕的现代化提供深刻的思想支持;第三,物质文明和精神文明相协调的现代化。我国有崇仁尚义的精神追求,能够为实现物质文明和精神文明相协调的现代化提供充足的道义资源;第四,人与自然和谐共生的现代化。我国有天人合一的哲学理念,能够为实现人与自然和谐共生的现代化提供理想的生存方式;第五,走和平发展道路的现代化。我国有以和为贵的交往伦理,能够为实现走和平发展道路的现代化提供可靠的文化保证。

本次讲座由浅入深、内容丰富、要点突出、寓意深远,使与会研究生从中华优秀传统文化的视角来理解中国式现代化,为研究生当前学术创作提供了全新的研究思路,也极大地提升了学生们关注时事政治的兴趣。