我校举办第98期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2023-04-10 】

46日下午,由党委研工部、研究生院主办,化学化工学院承办的第98知行讲坛活动在经管楼一楼学术报告厅成功举办。范云场教授受邀作题为《双碳目标下煤炭能源的发展方向》的专题讲座。讲座由化学化工学院研究生辅导员王兵主持,全校百余名研究生参与此次讲座。

范云场首先以中国近年来的资源能源储存状态为背景,详细剖析了中国进行“双碳”的原因。他从近些年煤炭的开采和利用讲到煤炭的未来发展,从新旧能源的竞争发展讲到共同发展,从煤炭的多方面利用讲到煤化工的发展和产品制造,从传统煤化工讲到新型煤化工发展。范云场从二氧化碳的转化、储存和利用,煤清洁气化等几个方面来详细介绍了化工新技术。他从专业角度为现场研究生讲解煤炭功能化利用、煤炭材料化利用、碳纳米点、煤基固体废弃物资源化利用等。

本次讲座从浅入深,由简入繁,循序渐进,生动活泼,解答了现阶段研究生在煤炭清洁利用方面的问题,为同学们后续的研究指明了方向。