工商管理学院顺利举行2023届硕士研究生毕业论文答辩会

【 发布日期:2022-11-30 】

11月26至27日,我院顺利举行2023届硕士研究生毕业论文线上答辩会。学院根据专业将学生分为4个论文答辩组,分别由院长孟钟剑教授、副院长傅端香教授、曾旗教授和吴玉萍教授担任答辩委员会主席,13名来自我校的专家以及3名行业专家共同组成答辩委员会。

本次硕士论文答辩会,共计1名国际留学生、29名MBA学生和1名MEM学生顺利通过毕业论文答辩。本次答辩的论文涉及广泛领域,包括财务金融、物流工程与管理、人力资源管理、企业战略管理和市场营销等。答辩程序分为学生汇报、专家提问、学生回答以及专家会商答辩结论等。首先,每个同学通过PPT展示了自己的选题背景和意义、论文结构、研究方法、研究发现以及创新之处等。答辩委员会成员高标准严要求,从论文规范、英文翻译、文献综述、数据分析、研究方法、文献引用规范等不同方面提出高质量点评、质疑和建议。每个同学在专家质疑过程中都认真记录并逐条回答专家提问,答辩过程流程和准确。整个答辩会认真、严肃也不失活泼,学术氛围非常浓厚。

毕业论文答辩会是毕业生对自己研究成果的一次综合展示,也是一次向答辩组成员和专家学习和请教的好机会。同学们通过认真准备、汇报、回答质疑、吸取建议,获得提升论文质量的宝贵机会。参与答辩的各位专家不辞辛苦,以严谨的学风和治学态度,为毕业生提升论文研究质量和水平提出了指导性建议。

近年来,我院一直积极探索创新研究生培养模式,力求不断提升研究生培养质量。毕业论文答辩作为检验研究生培养质量的重要环节,展示了我院人才培养的质量和水平。我院将一如既往地重视毕业论文撰写的开题、中期、预审、学术不端检测、外审和答辩等各个环节,严把质量关,从而培养更多严守科学道德规范、具有优良学风和研究水平的合格研究生。