当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

感知学术前沿、启迪科研人生—— 机械与动力工程学院 成功举办第二届“研路领航”学术论坛

【 发布日期:2022-11-28 】

为稳步提高本院研究生综合科研能力、开拓科研视野、论道解惑。11月24和25日上午,机械学院采取线上会议的形式举办机械学院第二届“研路领航”学者论坛。本次论坛特邀请华中科技大学国家级教学名师何岭松教授、天津大学国家“万人计划”和科技部中青年科技创新领军人才推进计划获得者吴斌教授以及本院优秀青年教师樊克松、申志豪、李田等做学术报告。全体博、硕研究生以及学院青年研究生导师参加了此次论坛,论坛由该院副院长张登攀、研管办主任曹月坤主持。

开幕式上,张登攀对学院创建“研路领航”学者论坛的目的和意义进行了深入阐释。此论坛旨在为研究生搭建一个“把航学业、领航科研、引航人生”的高端学术平台。通过与学术前辈研讨交流,共同追踪学术热点问题,交流科研经验、拓宽学术视野、汲取学术灵感、掌握学术新知,全面提高研究生的科研能力。此次“研路领航”学者论坛分为“校外学者大师领航引道”和“校内青年教师探新论道”两个模块进行。

校外学者大师领航引道

华中科技大学机械科学与工程学院博士生导师、国家教学名师何岭松教授做讲座,主题为“结合自身特点,选定科研方向、做好科研规划、开展科研工作的一些体会”,他结合自身经历十分全面的分析了关于科研的方向选择、科研规划、科学研究中的问题和实例,为同学们今后在科研和学习中指明了方向,让同学们少走了弯路。天津大学精密仪器与光电子工程学院博士生导师吴斌教授做了题为《科技创新与人才培养》的主题报告,就科研这个话题展开了针对传承和发展两个方面的讨论。吴教授结合自身经历与科研经验向全体师生分享了宝贵精神财富和人生哲理。

报告结束后,两位教授就师生提出的问题进行了现场解答,同学们都被两位教授严谨、踏实的学风和不断克服困难突破自我的精神所折服。

校内青年教师探新论道

优秀青年教师樊克松、申志豪、李田各自分享了他们的创新研究成果、学术贡献和求学问道的感悟。会后,老师们与同学们进行了深入的交流,老师们对于同学们的问题知无不言言无不尽。为同学们在今后的学术研究指明了方向、消除了疑虑,通过分享自身求学经历点亮了同学们今后的科研道路。

会后,曹月坤提出,希望同学们面对学业不忘初心,面对疫情保持耐心,面对未来充满信心。珍惜学院提供的学术交流机会,为以后的科研之路增添动力。

此次“研路领航”学者论坛是该院近两年来为学院研究生创建的科研解惑引路学术平台,通过多层次深入学术交流解答同学们的科研疑惑,为同学们今后的科研道路指明方向。