我校协办全国工程硕士专业学位教育发展研讨会胜利召开

【 发布日期:2006-09-03 】

8月23日至28日,由全国工程硕士专业学位教育指导委员会秘书处主办,我校协办的“全国工程硕士专业学位教育发展研讨会”在焦作市怀源假日酒店隆重召开。与会的有国务院学位办工农学科处处长梁国雄、国务院学位办工农学科处副处长雍翠菊、全国工程硕士专业学位教育指导委员会秘书长陈皓明以及来自清华大学、重庆大学、上海交通大学、南京大学等国内著名高校的研究生院院长、全国工程硕士专业学位教育指导委员会的20余名委员。
    大会开幕式由清华大学研究生院长、全国工程硕士专业学位教育指导委员会秘书长陈皓明教授主持。校长邹友峰教授在开幕上致欢迎辞,对各位领导、专家的到来表示由衷的欢迎,希望各位领导、专家在会议期间为我校的发展提出宝贵的意见和建议,并预祝大会圆满成功!
    本次会议的主要议题是研讨工程硕士专业学位标准、工程领域职业资质认证的有关办法以及工程硕士教育研究课题的落实。
    会上,与会专家听取了由化学工程、材料工程、控制工程、电子与通信工程以及工业工程五个工程领域协作组组长的代表所作的各领域学位标准报告。此外,南京大学盛昭瀚教授还作了关于《工程硕士与职业任职资格相联系》的工作汇报,上海交通大学张卫刚教授也就《工程硕士教育质量报告(初稿)》向与会代表作了简要汇报。随后,与会代表就主要议题进行了深入、广泛的讨论,并就学位标准问题、职业资质认证问题等达成了一致共识。
    会议期间,与会领导、专家在邹友峰校长及研究生处全体同志的陪同下参观了我校南校区,校长邹友峰教授就学校建校历史、办学方向、师资队伍、学科建设、博士和硕士授权点以及我校学位与研究生教育等情况向与会代表做了简要汇报。与会代表对我校近几年学校的发展情况以及新校区建设情况均给予了高度的评价。
    8月28日,来自各地的代表顺利返程。学位办工农学科处领导及与会代表们对此次会议的承办工作表示非常满意,并对协办本次会议的河南理工大学表示感谢。