当前位置: 首页 > 培养工作 > 教学研究

河南理工大学关于2012年度研究生精品课程建设项目申报的通知

【 发布日期:2012-03-06 】

各相关学院:

为贯彻落实学校重点工作,深化研究生教育教学改革,加强教学资源建设,构建我校研究生精英教育体系,进一步提高研究生课程教学质量,根据《河南理工大学研究生精品课程建设实施办法》文件精神,学校决定开展2012年研究生精品课程建设立项工作,现将研究生精品课程建设立项申报工作的有关事宜通知如下:

一、申请条件

1.精品课程建设主要以硕士研究生的公共课和专业基础课为主,修读的研究生要达到一定的规模,且学生对本门课程满意度较高。

2.课程目标定位明确,有详细的教学改革和课程建设规划。

3.课程主讲教师造诣高、教学经验丰富、并有合理的教师梯队。

4.有规范的课程教学大纲、教学内容、教材,能及时反映本学科领域最新科技和教学改革成果。

5.有较好的教学改革基础,积极进行教学内容和教学方法的改革,能较好地利用现代信息技术辅助教学,并取得较好的效果。

6.使用国内外优秀研究生教材、国外原版教材或自编特色教材与讲义。

二、申请办法

1.由各学院组织申请。申请者需填写《河南理工大学研究生精品课程建设立项申请表》(一式三份)报所在学院。学院对申报教材的质量进行评议,并写出综合审批意见。

2.申报课程应提交以下材料:

(1)《河南理工大学研究生精品课程建设立项申报表》。申报表必须按规定的格式打印填报,纸张大小统一为A4标准(表式详见附件)。

(2)课程网站光盘。申报者必须自行开发课程网站,网站内容包括教学大纲、授课教案、教学方法、习题、实验指导、参考文献目录、考核方式、课堂教学录像等栏目。

(3)其它有关材料一套,包括:本课程所属学科专业的人才培养方案;选用或自编的主要教材及必要的配套教材;反映课程改革与建设的教学研究论文及其获奖证书复印件;考试样卷及反映其它形式考试情况的材料;研究生以及相关课程教师的评价意见等。

(4)申报材料既应充分反映课程改革与建设的情况和成果,又要简洁精炼,申报表之外的文字材料请尽量装订成册。多媒体课件可提供设计、使用说明以及典型的界面照片。每门课程的申报材料请装在一个材料袋内。

(5)双语教学优先资助。

上述申报资料一并交研究生处培养办。同时将《河南理工大学研究生精品课程建设立项申请表》电子版发送至电子邮箱pyb@hpu.edu.cn,并做好15分钟左右的PPT汇报准备。

1.评选数额

2011年研究生精品课程将在各学院推荐的基础上遴选部分课程进行立项建设,每门课程将获得1.0~ 2.0万元的经费资助。

2.评选办法

研究生精品课程采用专家会议评审、报主管校领导审定、网上公示的方

式进行。研究生处将组织专家会议评审,对评委会建议名单及所涉申报材料实行20天网上公示,之后正式批准公布资助课程名单。

3.运行管理

(1)课程上网

研究生精品课程一经确定,即由研究生处负责登入指定网站,保证课程在网上的正常运行与维护。

(2)课程升级

主讲教师应对所授课程定期进行升级,以确保课程的质量。

(3)年度检查

研究生精品课程建设分为立项、开展研究与建设、检查验收、推广使用等四个阶段。研究生精品课程实行年度检查制度。检查工作由研究生处委托专家会议评审,负责人做不少于15分钟的PPT汇报。检查不合格的课程,可在一年内进行补充、修改后,申请复查,复查仍不合格的课程,取消资助。

(4)评估验收

研究生精品课程建设期限为2年。按学校审定的建设计划完成建设任务后,由研究生处组织专家进行评估和验收,验收合格后在全校推广。

请各有关学院高度重视研究生精品课程的立项建设工作,建立切实有效的激励和评价机制,认真做好立项推荐申报工作,加强领导,精心组织,坚持实事求是,不得弄虚作假,确保申报质量。

四、申请时间

申请截止日期为2012年4月20日,逾期不再受理。

附件研究生精品课程建设立项申请书.doc