培养环节

我校举行2012级研究生入学教育报告会

【 发布日期:2012-09-12 】

副校长张战营出席报告会并作报告

9月8日下午,我校2012级研究生入学教育报告会在小礼堂举行,副校长张战营出席报告会,研究生处(部)处(部)长赵同谦、研究生处副丁亚红、研究生工作部副部长王伟超、各相关学院领导和老师参加报告会,2012级近700名研究生聆听了报告。报告会由研究生处(部)处(部)长赵同谦主持。
   张战营向2012级全体研究生做了题为《研究生教育及研究生的目标和任务》的报告,分别从研究生教育的地位和要求、研究生教育的历史与现状、研究生的目标和任务、研究生的道德规范、几个有争议的话题等五个方面进行了系统深入地讲解。报告会上,他还对2012级研究生寄予殷切希望:一是希望研究生能够端正态度,用心做事,诚信做人;二是希望研究生能够勤勉求是,孜孜不倦的学习专业知识,“天道酬勤”,不断开拓视野,创造更好更新的成绩;三是希望研究生加强个人道德品质修养,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,做一个高尚的人,并希望同学们铭记校训校风,不断开拓创新,共同发展进步。
   报告会上,丁亚红对我校的研究生培养流程及注意事项进行了介绍,分别从学制、课程学习、学习考试纪律、师生双选、开题报告等方面做了具体详细的说明,指出研究生应结合自身实际情况,全盘考虑研究生期间的学习安排,丰富自己的课余生活。随后,王伟超介绍了研究生的日常教育管理事宜,包括研究生奖学金设置、学术文化活动的开展、树立考博意识、研究生早操、遵守校纪校规等方面的内容。他希望全体研究生能养成良好习惯,从早操做起,坚持锻炼身体;潜心科学研究,要坚持求真务实的科学态度,坚守严谨治学的学术操守;勇于承担社会责任,要培养自己对复杂局势的科学判断力,把爱国的深挚情怀,化作勇于担当民族大任的使命感。
   最后,赵同谦指出,学校始终高度重视研究生教育,并为研究生提供了良好的学习、科研和生活条件,希望全体研究生能够尽快完成角色转换,步入正轨,加强与学院和导师的沟通联系,勤奋学习、刻苦钻研,创造出更多更好的科研成果,努力成为科技创新的生力军。
   此次报告会为研究生今后的学习发展指明了方向,对加强研究生教育与培养,规范学术行为等方面将起到积极的促进作用。