培养环节

当前位置: 首页 > 培养工作 > 培养环节

河南理工大学关于开展2024年硕士研究生指导教师遴选工作的通知

【 发布日期:2024-06-17 】

各研究生培养学院:

为适应研究生招生规模扩大的需要,切实加强研究生指导教师队伍建设,根据学校总体工作安排及相关文件要求,现开展本年度硕士研究生指导教师(以下简称导师)遴选工作,现将有关事项通知如下:

一、遴选类别

包括学术学位硕导、专业学位硕导、专业学位校外行业导师、学术学位校外兼职硕导、专业学位校外兼职硕导。

二、遴选条件

按《河南理工大学研究生导师遴选办法》(豫理工研﹝202230号)(附件1)执行。

三、操作步骤及工作程序

操作手册见附件2

1. 信息填报

1)校内申请人员:登录【研究生管理系统】--【导师工作】--【导师任职资格申请】--【新增】,进行填表,点击【提交】后,学院可在系统查看、操作和导出。如果导师同时申请两个及以上导师类型,请在【导师任职资格申请列表】页面,点击复制按钮,然后进行编辑。同时,请申请人员在开始申请之前先去【培养工作】下的【个人基本信息】处完善个人信息,以使部分字段可同步到导师申报书中。

2)校外申请人员:学院将预报人员信息报送学院秘书,学院秘书在【培养】--【教学资源】--【外聘教职工管理】--点击【新增外聘教职工】后,工号系统自动生成。学院秘书补充外聘导师姓名、证件信息、电子邮箱、手机号、性别业务归属学院信息后,点击【保存】,完成外聘教职工的基本情况录入。经半天数据同步后,校外申请人员可登录研究生系统统网https://yjsgl.hpu.edu.cn/tp/view?m=up#act=portal/viewhome(初始密码统一为:WPDS+工号后6)。外聘教职工首次登录系统后,需要在【培养工作】--【个人信息维护】中维护必填的信息后,才可以进行导师任职工作申请。进行导师任职资格申请的操作步骤同上述校内导师。

2. 学院资格初审

学院秘书对填报人员的信息、资料等进行条件初审,审核通过后,主管副院长审核并录入申请人员的【政治师德结论】,审批通过人员进入导师任职资格评定列表。

3. 院学位分委员会审批

申请人员经院学位分委员会投票讨论后,由学院秘书批量录入学位会信息及结果。

4. 研究生院备案

研究生院对各单位通过人员进行备案。

四、注意要求

1. 请各学院遴选高校里的校外兼职导师时,原则上仅限与我校有联合培养任务的相关学校,且一定要严格按照校内导师遴选标准,遴选的导师数量也务必要严格控制,一般在该校遴选的历年总导师数量总和不超过当年度联合培养学生人数的150%。

2. 请按程序和条件遴选相关专业的行业导师,以备下学期初开展行业导师和研究生的双选工作。

五、申报截止时间

202475日下午6点。

2024617