当前位置: 首页 > 培养工作 > 教学管理

关于做好2023-2024学年第二学期研究生期中教学检查工作的通知

【 发布日期:2024-05-15 】

各相关学院:

为进一步规范和加强学校研究生教育教学管理,树立良好教风与学风,切实提高研究生教育教学质量,经研究决定,学校于第周至第十周(516529)开展研究生期中教学检查工作,现将具体安排通知如下:

一、检查内容

课程教学管理情况

1. 课堂教学情况。课堂教学检查是对研究生课程的教学秩序、教风学风、教学质量等进行监督指导。包括:检查任课教师的教学内容、教学方法及教学效果是否融入思政元素及形式;是否存在减少授课学时、擅自调停课、换人上课、师德失范等情况;检查研究生上课及学习情况,是否存在旷课、迟到、早退、违纪等情况。对新增课程及新教师的授课情况应进行重点检查,确保教学质量。近三年教学资料、学位资料是否齐备并归档,主要包括课程教学大纲、教学日历、课程成绩单、试卷/结课报告

2. 培养环节

专业学位研究生参加专业实践情况;2022硕士、2021博士以之前的研究生中期考核进展情况,包括中期考核部署情况、未开展/通过人员名单、原因以及拟定开始时间;超基本学制研究生进展情况等。

(二)研究生质量工程项目以及教改项目

主要检查省级、校级在建质量工程项目及教改项目的目的进展、取得的阶段性成果、下阶段计划及经费使用情况。

(三)招生方面

主要检查招生政策落实情况、招生工作程序执行情况和招生文件资料的整理归档情况等。内容包括:所有涉密人员是否按要求签订保密承诺书并归档保存;面试过程是否有录音录像且资料保存完好;面试评分表是否独立评分并保存归档;招生复试试卷是否按规定装订、批阅并整理归档,研究生招生其他相关资料(包括历年研究生复试表、复试记录、复试录音录像、录取登记表等资料的整理归档情况)是否按要求归档保存等。

(四)研工方面

对评奖评优标准、评选流程、评选结果等进行检查,看评选过程是否公平、公正、公开。

二、检查方式及要求

(一)培养单位自查

各单位成立由主管研究生工作的领导、研究生工作秘书、研究生辅导员和任课教师代表参加的3~5人。检查小组各单位应召开一次由主管院长、秘书、任课教师、校内外指导教师及研究生座谈会,并填写《研究生期中教学座谈会记录表》(附件4)。教学座谈会收集的意见与建议内容主要包括:课堂教学、培养方案、教学运行与考试、信息系统使用、教学(含学籍)管理与服务等。采取随堂听课、师生座谈、专题研讨等多种形式开展教育教学检查和自评工作,及时掌握本单位研究生各培养环节开展情况。开课单位应对本单位上课情况进行督查,学院检查小组每人至少随机听课2次以上,学院教学督导组每人至少随机听课5次以上,通过听课掌握课堂教学情况。

(二)督导组检查

研究生教育教学督导组专家根据本学期工作安排及期中教学检查的内容,对研究生课堂教学、各培养环节等进行监督检查。

(三)研究生院检查

研究生院工作人员抽查全校研究生公共课及专业课上课情况,到研究生培养学院调研,对研究生培养各环节进行检查,了解学位与研究生教育管理情况,通过召开研究生座谈会,了解研究生在培养过程中存在的问题。

(一)516~522日,各单位自查

(二)523~529日,研究生院、督导组专家检查

四、相关要求

(一)各单位要高度重视期中教学检查工作,根据研究生培养实际情况,提出具体检查实施方案。

(二)各培养单位要积极配合研究生教育教学督导组开展工作,对督导组专家提出的意见和建议给予高度重视,并尽快整改落实。

(三)各单位要对开学以来的研究生教育教学、培养环节等情况进行系统分析,并认真填写相关表格(见附件1~3),对好的意见或建议进行认真总结,并围绕期中教学检查内容撰写总结报告,报告应包含但不限于课程教学检查包括学院开课门数,师资情况,教师及学生上课情况,听课情况;思政课程需提供课程教学大纲,主要的做法及效果;省级校级项目进展情况,尤其是学期需要结项的应做好材料准备工作对学校学位与研究生教育管理方面的意见及建议。总结报告经本单位主管研究生工作领导签字后,于65日前交研究生院培养办公室,电子版发pyb@hpu.edu.cn

附件:

1.研究生课程教学质量评价表

2.研究生培养环节抽查情况表

3.河南省研究生质量工程项目建设情况表

4.研究生期中教学座谈会记录表

河南理工大学研究生院

2024.5.15

研究生课程教学质量评价表

学院:

任课教师

讲授章节