当前位置: 首页 > 培养工作 > 教学管理

关于开展2024年度研究生教育评估监测专家库更新与报送工作的通知

【 发布日期:2024-03-14 】

各学院:

按照教育部学位中心《关于开展2024年度全国研究生教育评估监测专家库更新与报送工作的通知》(学位中心函〔2024〕2号)要求,现就我校研究生教育评估监测专家库更新与报送工作有关事宜通知如下

、专家库用途

专家库将主要用于全国博士硕士学位论文抽检、国际大学评价、学科评估、专业学位水平评估、专业学位案例库建设等工作。

二、报送内容

本次全国研究生教育评估监测专家库更新与报送工作包括四部分:一是上报新增硕博专家;二是根据《研究生教育学科专业目录(2022年)》更新与完善在库专家学科专业及专家个人信息;三是补报本单位的行业导师信息(含兼职导师);四是减退存在师德师风问题的专家。

按照相关通知要求,各培养学院报送的专家应是本学院在岗的博士研究生指导教师硕士研究生指导教师(含兼职及行业导师)

具体报送内容请参照《专家信息汇总表》(附件1),汇总表中各字段的含义说明、填写要求校验规则及常见问题请参考《专家库更新数据表结构及填写说明》(附件2)《专家库数据字典》(附件3)《专家库更新与报送工作常见问题》(附件4)。

三、专家库维护方法

研究生院已将2023年的专家库信息导入研究生系统中,请各学院按以下要求开展专家库信息维护工作:

1.原校内导师完善和确认信息在研究生管理系统,选择【导师工作→【专家库信息填报→右上角【编辑】,进行完善个人信息,确认无误后点击【保存】即可。学院负责人审核通过前,均可进行编辑和修改,学院审核通过后,导师将无法修改。

1 研究生系统填报示意图

2.新遴选导师添加专家库信息:在研究生管理系统,选择【导师工作→【专家库信息填报→右上角【编辑】,进行所有选项的填报,填报结束后点击【保存】即可。学院负责人审核通过前,均可进行编辑和修改,学院审核通过后,导师将无法修改。

3.校外行业导师、兼职导师填报专家库填报采集表格(附件1),学院收齐整理后,报研究生院。

四、工作要求和注意事项

1.全面收集与精确报送

根据上级部门的明确指导,本次专家信息统计工作特别纳入了对行业导师信息的全面收集和报送环节。为了加强我校导师管理,特要求所有在岗校内外导师务必填报。希望各学院积极响应,详尽无遗地收集和提交相关导师信息。

此次信息收集完备后,专业学位研究生将通过系统平台自主与行业导师进行双选。同时,学校也将为所有行业导师分配导师工号,并给予研究生管理系统的访问和操作权限,以确保行业导师在专硕培养过程中提供及时、专业的指导。

在导师信息的收集和报送过程中,各学院应严格遵守保密规定,确保导师的个人信息安全无虞。

2.加强宣传与动员

培养学院加强宣传,动员全部在岗研究生导师含行业、兼职导师积极、认真填报对于不填报此次信息采集的校内导师,其在导师库中的状态将不能更新为“在岗导师”,将无法进入下年度的师生“双选”环节。

报送时间

请各学院322下午5点在研究生系统中完成本学院专家的审核工作,导出后纸质版由主管院长签字后加盖学院公章报送至培养办。

同时,将行业(兼职)导师《专家信息汇总表》(附件1)电子版发送pyb@hpu.edu.cn,纸质主管院长签字后加盖学院公章报送至培养办。

联系电话:0391-3987233

附件0  2024年度全国研究生教育评估监测专家库更新与报送工作通知

附件1  专家信息汇总表

附件2  专家库更新数据表结构及填写说明