当前位置: 首页 > 培养工作 > 教学管理

关于组织申报2023年度河南理工大学研究生校企合作课程的通知

【 发布日期:2023-04-10 】

各学院及相关单位:

为深化产教融合、校企合作,加强研究生教学资源的建设与管理,推进教育教学改革,现开展2023年度研究生校企合作课程的立项申报工作。具体通知如下:

一、申报条件

1.按照专业人才培养方案的要求,对照人才培养的目标,申报的课程一般应为专业核心课程和实践类课程,适合与行业企业共同开发建设,满足经济社会发展需要,应以需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,实现校企资源共享,体现先进性和创新性,注重发挥在线教学、案例教学和实践教学的协同优势。

2.课程负责人须为我校在职教师,具有副高级以上职称或具有博士学位,具有丰富的校企合作经验,对校企合作课程建设具有深刻的认识、独到的见解和浓厚的兴趣,有一年以上行业企业实践经验或“双师型”教师优先;

3.课程团队成员职称、学历、年龄结构合理,其中参与课程建设的企业人员应在2人以上,要求具有副高级以上专业技术职称,或是企业技术部门负责人,来校上课的企业人员需具有丰富的实践经验,一般应具有高级专业技术职称,政治素质可靠,能胜任课堂教学(由各学院负责组织试讲后确定);

4.参与课程建设的企业应管理规范、产品质量好、技术水平高、生产工艺先进,至少以1个中型以上企业为主,辅以2个以上其他企业。

1.立项数量、周期及经费支持

本年度拟立项5门研究生校企合作课程,建设周期为2年,建设周期内至少在一届研究生中完成课程讲授。各学院必须且最多申报一门,每门课程学校支持1万元建设经费。

2.申报材料

请各学院认真组织填写《河南理工大学研究生校企合作课程项目申报书》(附件1),《河南理工大学研究生校企合作课程项目申报汇总表》(附件2),需提交以下材料:

(1)《河南理工大学研究生校企合作课程项目申报书》(附件1)word文档(文件命名为如“安全学院张三+课程名称”)及纸质版一式五份;

(2)《河南理工大学研究生校企合作课程项目申报书》(附件1)表中所填写项目、成果等扫描件,合并成一个pdf文档(文件命名为如“安全学院张三+课程名称+实证材料”)及纸质版一份;

(3)《河南理工大学研究生校企合作课程项目申报汇总表》(附件2)word文档及签字盖章信息的纸质文档一份。

各学院将以上材料收齐打包后于5月30日之前将电子版发送至研究生院培养办邮箱pyb@hpu.edu.cn,纸质版交至1号综合楼215研究生培养办公室。

2023年4月2日