当前位置: 首页 > 培养工作 > 新闻动态

我校举办2023年研究生导师能力提升计划系列培训会

【 发布日期:2023-10-20 】

为应对研究生导师队伍建设的挑战,提升育人水平并优化研究生培养质量,10月17日至19日,我校精心策划并成功举办了2023年度研究生导师能力提升计划培训,全校近三百名新上岗研究生导师参加。

10月17日下午,研究生学院院长陈俊杰、安全学院院长魏建平分别作题为《把握机遇,担当作为,倾心倾力打造卓越的学位与研究生教育》和《发挥导师育人作用,提升研究生培养质量》的专题讲座。陈俊杰对我省高校学位与研究生教育面临的机遇与挑战、研究生培养过程管理和导师能力素质等方面进行了分析与交流。魏建平从导师立德树人职责、导师职业能力培养、培养过程管控等方面为切入点,为提升研究生培养质量提供了宝贵的见解。

10月18日下午,中南大学彭超群教授作《高水平科技论文写作投稿与发表》主题报告。彭超群结合自身丰富的写作经验及指导学生论文写作的体会,为导师们详细解读了撰写高水平论文的要素,并指出了论文写作与投稿过程中可能遇到的误区。

10月19日下午,郑州大学李磊教授作《面向理工交叉与产教融合的创新实践培养模式探索与实践》主题报告。李磊强调,交叉学科潜力巨大,可打造从基础研究、应用研究到产业化的电子学科全生态的产学研高地。

为期三天的研究生导师能力提升计划培训圆满闭幕。这次培训不仅深化了导师们对研究生培养过程和导师育人作用的认识,还使导师们更全面地了解了高水平论文发表的要求以及产教融合的创新培养模式,这将有力推动我校研究生导师队伍建设的健康发展。