馨月研思

当前位置: 首页 > 馨月研思 > 知行讲坛

我校举办总第106期研究生知行讲坛

【 发布日期:2023-11-24 】

1123日下午,党委研工部主办、材料学院承办的知行讲坛学术活动第106期在材料学院2103会议室举行。活动邀请了材料学院管学茂教授作题为《切实培养研究生科技创新能力的实践与体会》的专题报告材料学院党委副书记杜小保主持会议

讲座中,管学茂从辩证思维的角度出发并结合应用实例,为研究生们上了一堂生动有趣的科技创新实践课。首先,向同学们介绍了什么是辩证思维以及辩证思维对提高科技创新能力的作用。他建议同学们可以掌握辩证法联系、矛盾和发展的观点,尝试用动态发展的眼光、从多角度多方面看待问题正确认识主要矛盾和次要矛盾,以及矛盾的主要方面和次要方面讲到“矛盾”,管学茂结合材料领域中硬化混凝土的例子,用实例说明分清事物的主次矛盾对研究是大有裨益的,建议同学们可以将辩证思维应用到自身的专业领域,从而拓展新的研究领域,探索更深、更广的研究层次,完成科技创新实践。他还指出,辩证思维同样用于指导在同学们的日常生活如用于处理压力与焦虑处理人际关系等问题。最后,就同学们最为关心的论文、审核等问题给出合理的建议,帮助同学们拓宽了创新视野。

本次报告注重引导研究生将辩证思维运用到科研创新中有助于研究生培养科技创新能力,提升科学研究素养树立正确的世界观,掌握科学的方法论讲座在热烈的掌声中圆满结束。