馨月研思

知行讲坛

当前位置: 首页 > 馨月研思 > 知行讲坛

我校举办总第105期研究生“知行讲坛”

【 发布日期:2023-11-16 】

1114日下午,由工商管理学院承办的第105期研究生“知行讲坛”活动在重点实验室大楼3楼学术报告厅隆重举行。河南理工大学工商管理学院孟钟剑教授为我校研究生作题为“打造应对VUCA时代的战略思维讲座。讲座由工商管理学院研究生辅导员张梦婕主持,全校一百五十名研究生参加。

孟教授以战略思维为切入点,从乌卡时代焦虑、构建战略思维、搭建社会资本、洞察校友资源、参与校友组织、提升战略思维六个方面展开讨论。孟教授通过习近平总书记在党的二十大报告中对“战略”思维的解读,告诫同学们要想在未来取得成功,就要具深厚的战略思维、国际视野、数智化技术,并且还要有全球化的思维方式。同时,也要积极搭建社会资本,充分利用校友资源参加组织。最后,孟教授通过分享自己的心得和语录,回答了如何提升战略思维的问题,并引出“结构洞”对研究生发展的意义。同时告诫同学们,在"VUCA"这个易变不稳定、不确定、复杂和模糊的时代,作为研究生,不论在目前的学习阶段,还是将来的事业发展阶段,要勇于探索复杂、模糊的现象背后清晰的路径,无惧“乌卡”,心怀希望。要坚定把环境的变化当成积极因素,主动打造战略思维,强化顶层设计,努力提高战斗力和竞争力。

此次讲座主题鲜明,孟教授诙谐幽默的言语对同学们传递了人生指导,从多方面提升了同学们的战略思维意识。最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。