马克思主义学院研究生第一党支部组织开展政治理论学习

【 发布日期:2024-04-29 】

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动马院学子更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,马克思主义学院研究生第一党支部于2024年4月16日在文综楼101召开政治理论学习会议,此次会议由丁玉洁同志担任主持人。

此次会议共分为三个主题。首先,领航掌舵谋全局,思想引领向复兴。主持人系统阐述了主题教育的重要性。抓好主题教育是全党的重要工作,是加强党的创新理论武装、不断提高全党马克思主义水平的良好契机,要始终摆在重要位置。学思想和抓实干是主题教育的两个方面,要原原本本学、联系实际学、突出重点学,也要攻坚克难将学习成果转化为实绩实效。其次,凝心铸魂担使命,奋楫扬帆新征程。主持人展示了主题教育贯穿落实、上行下效的十六条要求,包括坚持高位推进,注重上下贯通、措施贯通融合,坚持一体推进、深入调查研究,突出实践实干等等。最后,全民国家安全教育日。主持人指出此次会议的前一天正是全民国家安全教育日,今年全民国家安全教育日宣传教育活动主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”。主持人讲述国家安全的16个重点领域、危害国家安全情况的线索举报电话,并详细举出日常生活中可能存在的危害国家安全的行为和言论,呼吁同学们共同努力维护国家安全、主动举报不法信息和情况。

经过此次政治理论学习,同学们坚定表示要团结一心,凝心铸魂,承担起时代赋予的使命,以坚定的决心和务实的行动,向着第二个百年奋斗目标阔步前进。