当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

学校举办第115期研究生知行讲坛

【 发布日期:2024-10-14 】

10月11日下午,由党委研究生工作部(研究生院)主办的第115期研究生知行讲坛活动在力行楼学术报告厅举办,邀请校招生就业处管理科周申华老师作题为“积极就业,成就自己”的就业专题讲座。本次讲座由研工部副部长、研究生院副院长林龙主持,300余名研究生现场聆听。

周申华首先指出目前我们处于生涯发展的确立阶段,我们要学会与他人建立关系,并找到机会做自己的事情,接受自己条件的限制,专注于自己的本身。接着,他介绍了生涯发展的内需驱动力、自身的优势及美德,并指出在工作中获得使命感和意义感的重要性。周申华结合近几年研究生就业趋势以及就业政策,表明目前就业形势的严峻性。他指出,研究生在求职过程中要学会管控心理状况,减轻心理压力,避免焦虑,可以通过体育运动以及减少欲望的方式来管理压力。周申华强调了认识自我的重要性,学会活在当下。此外,他介绍了毕业生就业的一般程序,强调就业推荐表和简历在就业中的重要性。最后,周申华以“一空万有”结束,指出在未来人生道路中,要保持开放和接纳的心态,学会轻装前进,努力成为自己希望的样子。

本次讲座要点突出,内容丰富,见解独到,不仅加深了研究生对当前就业形势的了解,解答了研究生在求职路上遇到的共性问题,也为研究生提供了专业的就业指导。