学校举办第114期研究生知行讲坛

【 发布日期:2024-09-30 】

925日下午,我校第114期研究生知行讲坛活动在力行楼学术报告厅举办。本次活动邀请文法学院副院长谢珺以“用法治思维为研路保驾护航——研究生学习生活中的常见法律问题”为题,为现场300余名研究生作专题讲座。活动由研工部部长平瑞主持。

讲座伊始,谢珺首先强调了法治思维对研究生的重大意义。他指出,研究生阶段是个人成长和职业发展的关键时期,掌握法律知识不仅能有效保护自身的合法权益,更能培养良好的社会责任感。接着,谢珺从常见的违法行为和罪名,以及日常学习生活中的常见法律等几方面展开讲解。他从高空抛物这一现象入手,介绍了直接伤害和间接故意伤害的法律定义和区别,强调了法律意识在日常生活中的重要性。此外,谢珺还重点提到了与研究生关联紧密的知识产权以及学术不端问题。谢珺指出,研究生在科研过程中应严格遵守知识产权法律,尊重他人研究成果,避免抄袭和剽窃等学术不端行为。他强调,学术诚信不仅是个人道德的体现,更是科研事业健康发展的基石。

与会研究生通过与谢珺教授的现场交流,深刻认识到法律在维护个人权益和促进社会和谐中的重要作用,并纷纷表示在今后的学习和科研中要更加注重法律知识的学习,严格遵守学术规范,做一个有责任感和法律意识强的新时代研究生。