站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 专题活动 > 知行讲坛
我校举办第67期研究生“知行讲坛”
供稿人:文/裴艳飞 张东 图/张瑞杰 发布日期:2018-11-09

11月7日下午,我校第67期研究生“知行讲坛”在计算机学院201会议室如期举行。我校物理与电子信息学院李辉教授受邀为我校近100名研究生作题为“数据挖掘与金融时间序列预测”的专题报告。

李辉,教授,硕士生导师,曾作为访问学者访问澳大利亚查尔斯达尔文大学和美国北卡农工州立大学,主要研究领域包括通讯技术和智能信号处理等。

报告会上,李辉从以下四个方面对本次主题进行展开。首先,他就大数据的意义、商业价值和国家要求等方面进行由浅入深地讲解,让同学们对大数据有了基本了解。接着,他以股票数据和购物数据为例为大家系统介绍了挖掘数据方法以及优化方法。然后,他在数据探索的基础上以两种模型为补充,详细演示了大数据的处理过程,激发了同学们对数据应用的浓厚兴趣。最后,他将理论联系实际,通过总结决胜21点、三门问题和文艺复兴公司等案例的特点,着重论述了量化投资理论以及金融时间序列处理问题,使研究生对数据在生活中的实际应用都有了一个清晰的认识。

本次专题讲座以理论和实例相结合的方式,使广大研究生对数据挖掘等最新的科研成果应用有了更深刻的认识,也对提高其学术能力和科学素养有重大指导意义。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号