站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学院风采
文法学院师生代表参加“学习强国”中华汉字文化名城大讲堂暨全国高校许慎文化教学实践基地揭牌仪式
供稿人: 发布日期:2019-10-23

2019年10月18日,河南理工大学文法学院教师张海媚带领五位汉语国际教育硕士研究生前往漯河许慎文化园,在中华汉字体验馆参加“学习强国”中华汉字文化名城大讲堂启动暨全国高校许慎文化教学实践基地揭牌仪式。

10月18日是许慎遣子许冲进献《说文解字》1898周年纪念日,许慎文化园举行“学习强国”中华汉字文化名城大讲堂启动暨全国高校许慎文化教学实践基地揭牌仪式,开启了许慎文化研究和传播的新征程。许慎文化园与合作单位揭牌仪式上,与会领导为中国社会科学院大学、陕西师范大学、广州大学、河南理工大学等14所高校教学实践基地揭牌,我校代表教师张海媚上台参加揭牌仪式。

河南理工大学文法学院于2019年9月26日在许慎文化园建立了教学实践基地。该基地的建立,是地方支持高校人才培养与教学,高校走向社会、服务社会的一种实践,对深化语言文字研究,弘扬许慎文化,提高教育教学质量和人才培养质量都具有重大意义。此次揭牌仪式的举行,将正式开启我校与许慎文化园的合作关系,双方将本着“优势互补、资源互补、互惠双赢、共同发展”的原则,为推动许慎文化进高校、促进《说文解字》的研究做出更大的努力和贡献。

随后“学习强国”中华汉字文化名城大讲堂邀请到国内五位顶级专家来漯河做学术讲座,奉献了一场汉字文化的学术盛宴。第一场是河南大学王蕴智教授《谈谈商代文字的结体及其书写特征》,第二场是北京语言大学张猛教授《本义的天空——说说汉字》,第三场是教育部长江学者特聘教授、北京师范大学李运富教授《<说文解字>的名义和功用》,第四场是陕西师范大学党怀兴教授《传承汉字文明,坚定文化自信》,第五场是教育部长江学者特聘教授、复旦大学刘钊教授《出土文献研究漫谈》。这五位教授分别从汉字的形体特征、意义溯源、功能作用、传承发展、文献研究等五个方向对汉字及《说文解字》进行了深刻细致的剖析,为我们如何更好地研究汉字、继承发展许慎文化指引了方向。内容丰富、资料详实、旁征博引、深入浅出,使我们拓宽了视野,增长了见识、启发了思路。我校师生在讲座中仔细聆听专家讲解,认真做好笔记,讲座后与教授交流心得,收获颇丰。

本栏重点

    版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

    中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号