站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学院风采
北京大学赵杨教授莅校讲学
供稿人:文法学院 盛革宇 发布日期:2018-06-11

6月5日下午,北京大学对外汉语教育学院院长赵杨应我校文法学院之邀,在明德楼会议室作了题为《汉语作为第二语言的本体研究》的学术讲座,该院全体教师及百余名学生共同聆听了此次报告。讲座由本院院长穆乃堂主持。

穆乃堂院长首先对赵杨教授的来访表示热烈欢迎,接下来向本院师生详细介绍了赵杨教授。赵杨教授剑桥大学博士毕业,现为北京大学对外汉语教育学院院长、教授、博士生导师,研究领域主要为第二语言习得、生成语法、社会语言学、语言教育等,在国内外著名刊物发表论文20余篇,出版及参编教材6部,承担科研项目9项。最后穆乃堂院长宣布正式聘请赵杨教授为文法学院兼职教授,并为其颁发聘书。

讲座伊始,赵杨教授以对外汉语教学的三个定位:工作、事业、学科为本次讲座的切入点,带领在场的听众通过一张张带有历史韵味的图片回顾了对外汉语教学发展史,介绍了当前国际上汉语学习现状。赵杨教授将其扎实的汉语本体基本功与其丰富的对外汉语教学经验相结合对对外汉语教学中汉字、语篇、语法等要素中一些概念做了重点提及,并在这个过程中区分了汉语与外语的不同点。赵杨教授的幽默风趣活跃了现场的气氛。随后,他结合自身的生活和工作经验,向大家详细阐述了要成为一个什么样的对外汉语教师,即既要有亲和力又要有语法的敏感性。最后,他还耐心向在场的师生一一答疑解惑,并欢迎本校师生报考北京大学对外汉语教育学院。

学术讲座的举办,丰富了同学们的知识,拓宽了师生的学术视野,使师生对对外汉语教育事业有了更为深刻的认识与了解,有利于本院加强汉语国际教育学科建设,提高我校汉语国际教育专业办学软实力。

本栏重点

    版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

    中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号