站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
我校举办第72期研究生“知行讲坛”
供稿人:文/王林华 郑艺帆 图/王萌铭 发布日期:2019-04-26

 

4月24日下午,我校第72期研究生“知行讲坛”在计算机学院201会议室如期举行。测绘学院教师景海涛教授受邀为我校150名研究生作题为“大数据背景下空间思维能力训练”的专题报告。

景海涛,博士,教授,加拿大卡尔加里大学的访问学者。曾获江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象,河南省文明教师等荣誉称号;中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会委员。长期从事地图制图与地理信息工程、测绘工程与科研工程。参与完成了国家863计划、国家自然科学基金项目多项,获得2005年国家科技进步二等奖,获发明专利一项、淮海科技进步奖一等奖一项、省级优秀教学成果二等奖两项。出版教材3部,发表相关论文50余篇。

报告会上,景海涛从大数据的概念阐释入手,让同学们结合自己的专业进行学习和理解;以启发式教学方法,从物联网与大数据、大数据空间思维、大数据之美三个方面对本次主题进行详细展开。首先,景海涛利用生活中的常识,用通俗易懂的语言向大家介绍了物联网、云计算、云平台等专业性概念。通过梳理现代数据管理的历程,重点讲解了大数据的特征及国际国内的发展态势,让同学们认识到大数据、物联网的出现提高了国家的经济效益,与我们的生活息息相关。接着,他表示在大数据背景下,空间思维的培养极其重要,并利用丰富的事例,从思维的分类、时空观的辨析、视角的转换等多方面概括了数据应用的重要性。最后,景海涛将大数据具体到各门学科的应用上,全方位地展现了数字化时代的魅力,并结合习近平总书记的相关讲话,对信息技术的发展前景作了美好展望。

本次专题讲座,以理论与实例相结合的方式,不仅增加了同学们对大数据和物联网的了解,使他们的思维能力得到提高,也开阔了广大师生的视野,为其学术资源的交流与共享提供了一个开阔的平台。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号