站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
我校举办第71期研究生“知行讲坛”
供稿人:文/宋士杰 孟耀凯 图/王萌铭 发布日期:2019-04-17

 

4月16日下午,我校第71期研究生“知行讲坛”在机械学院学术报告厅如期举行。我校王丽萍老师受邀为近200名研究生作题为“一带一路发展战略的几点思考”的专题报告。

王丽萍,管理学博士、教授、博士生导师,河南省高校科技创新人才河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校青年骨干教师、河南省科技厅创新型科技团队带头人、河南省高校教指委委员、河南理工大学校级重点人文社科研究基地和校级重点学科带头人。荣获河南省宣传思想文化战线“四个一批”人才,全国煤炭教育先进工作者、焦作市优秀教师、河南理工大学优秀教师、河南理工大学十佳班主任等荣誉称号。在国内外重要刊物及国际学术会议上发表学术论文120余篇,主持国家社科基金一般项目、全国统计科学研究项目、河南省政府决策招标课题等国家省厅级课题50余项,获得河南省社会科学优秀成果奖、河南省教育厅人文社科特等奖和一等奖等省厅级奖励50余项,出版学术著作8部,主编规划教材9部。

报告会上,王丽萍分别从性质、背景、战略措施、成功案例等四个方面全方位、多层次地对“一带一路”进行讲解。首先王丽萍以党章学习为切入点,详细阐述了“一带一路”的建设理念以及此项目的展开对人民生活和沿线国家的发展产生的深远意义。接着,她利用丰富的图表为我们清晰地展示了 “一带一路”的国际国内背景,并分别从国际贸易对我国经济发展的影响,和国内经济形势对“一带一路”的影响两个角度进行分析总结。其次,王丽萍就河南如何融入“一带一路”战略的这个话题与同学们展开探讨交流,现场气氛热烈,创新和拓展了同学们的思维和视野。最后,她为我们分享了企业借力“一带一路”的成功案例,指出不同规模的企业以及个人都将从“一带一路”建设中获益。

会后,同学们纷纷表示,通过讲座对“一带一路”有了进一步的认识,丰富了科学文化知识,增强了文化自信和民族自豪感。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号