站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
我校举办第70期研究生“知行讲坛”
供稿人:文/郑艺帆 马亚光 图/黄松 发布日期:2019-03-25

3月21日下午,我校第70期研究生“知行讲坛”在机械学院学术报告厅如期举行。我校宫福满老师受邀为近200名研究生作题为“学术论文写作与投稿”的专题报告。

宫福满,编审,现任河南理工大学学术出版中心副主任。主要从事学术期刊编辑出版及编辑出版理论研究,在编辑出版类权威期刊上共发表论文44篇,在其他编辑出版类CSSCI核心期刊上发表论文8篇;主持或参与省厅级以上课题8项,出版著作1部,规划教材3部;连续多年进入国内编辑出版学科高被引作者名单,2017年进入国内编辑出版学科研究50强。

报告会上,宫福满首先基于多年的学术期刊编辑工作实践,从学术论文写作的准备工作及选题策略等方面提出了自己的建议。他依据西方教材,引出了学术论文的写作目的,针对同学们的需求,就发表什么样的学术论文,学术论文如何选题等问题展开了详细的论述,并表明了论文写作的重要性以及对个人的成长发展具有深远影响。接着,宫福满依据国家标准,系统讲解了学术论文的基本格式,将论文结构分层次、多角度地进行阐释,通过多个范例的展示,提出了论文写作的基本要求和技巧。最后,他对如何选择适合发表的期刊,以及如何提高投稿命中率,提出了自己宝贵的看法。

会后,同学们纷纷表示,通过讲座对如何进行学术研究与论文写作有了进一步的认识,开拓了思路,培养了辩证思维能力,破解了选题、开展学术研究、分析研究结果过程中的困惑。本次专题报告也为广大师生搭建了高水平论文写作交流服务平台,不断推动我校学术研究水平和质量的提升。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号