站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
我校研究生第十四期“研海探航——我来做主讲”成功举办
供稿人:校研会 文/岳金梦 郑艺帆 图/黄松 发布日期:2019-01-07

1月3日下午,我校研究生第十四期“研海探航——我来做主讲”活动在能源学院104学术报告厅如期举行。本期报告的主题为“迢迢千里路显真我风采,漫漫真知海一帆独行”。材料学院2017级研究生苗鑫和机械学院2016级研究生李珂分别为全校140名研究生做了经验交流。

苗鑫,现任河南理工大学材料学院2016级辅导员、校团委兼职副书记,2017年赴美国加州大学洛杉矶分校参加创新力与领导力培养项目,2018年参加河南省大学生骨干培训班、河南省“青马”培训班,12月中旬参加河南省研究生赴台湾交流活动。李珂,研究生期间发表SCI论文两篇、实用新型专利一项,并荣获2018年研究生国家奖学金,现已被哈尔滨工业大学拟录取为博士研究生。

在交流会上,苗鑫首先以一段精美的小视频展示了自己作为交流生的生活点滴,引出了“赴美赴台高校交流”的主题,并从“赴美交流”和“豫见台湾”两个方面对本次主题进行展开。在“赴美交流”部分,他以幽默风趣的语言,结合对比中国高校的运行机制,对美国的高校体制进行了详细的介绍,从学校学风建设延伸到学生日常游戏、从课堂开放模式拓展到课下项目培训,使同学们对美国高校和交流生的学习生活都有了一定的了解。在苗鑫看来,高校的文化氛围与精神激励是鼓舞学生自我管理的关键所在,并建议在场研究生要建立属于自己的文化自信。在“豫见台湾”部分,他以图片的形式展示了中国文化大学等众多高校,最后以张国成院长所作《台湾行》作为本次主题的结束。李珂首先从论文写作方面着手,系统阐述了摘要、引言、材料和方法等论文部分的写作规范标准;接着,针对在座研究生的需求讲解了如何进行论文的写作提升,使同学们受益匪浅;最后他以哈尔滨工业大学的博士招生信息为例概括了博士申请考核的流程,并从“英语、论文、联系导师、着手准备、机遇”六个方面对本次经验交流会进行了总结。

会后,大家表示此次交流会不仅开阔了视野,激发了出国访学的热情,更是提升了学术论文的写作水平,对今后考博规划有了更加清晰的认识。通过这个平台,广大研究生不仅提升自身的学术素养,更为其优秀人格的塑造提供了强有力的指导和帮助。

 

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号