站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
我校举办第69期研究生“知行讲坛”
供稿人:校研会 文/郑艺帆 图/王萌铭 发布日期:2018-12-07

12月6日,我校第69期研究生“知行讲坛”在计算机学院201会议室如期举行。我校孟哈日巴拉教授受邀为我校100多名研究生作题为“纳米薄膜太阳能电池”的专题报告。

孟哈日巴拉,教授,博导,河南省高校科技创新团队带头人,中国光伏行业协会会员,中国微米纳米技术学会会员。从事新型纳米薄膜太阳能电池结构优化设计与性能改进方面的研究工作。主持和参与完成多项国家自然科学基金、中国博士后科学基金和省部级科研项目,获授权发明专利11项,发表SCI论文76篇。

报告会上,孟哈日巴拉首先以与主题相关的基础知识为切入点,详细地阐释了纳米材料、半导体材料、太阳光等基本概念,使同学们对基本化学知识有了初步认识。接着,他以曲线图与研究数据相结合的方式,直观全面地展现了太阳能电池的研究背景和发展历史;从环境、资源、经济、科技等多个角度讲解了太阳能电池对人类的巨大贡献与发展的艰难性。然后,他分别概括了硅太阳能电池、染料敏化太阳能电池和钙钛矿薄膜太阳能电池的工作原理、制备过程、环保性能等相关重点知识;通过详细的化学式、丰富的结构示意图以及清晰的实验数据图的展现,将难点知识层层剖析,使同学们易于理解掌握。最后,他系统介绍了其课题组的研究工作,丰硕的研究成果令在座的研究生称赞佩服。

本次专题讲座对广大研究生具有极大实用价值,不仅科普了基础知识,更对研究生科研课题方面具有指导意义,尤其是对其发现问题、解决问题思维的培养具有重要启发作用。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号