站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
我校研究生第十三期“研海探航——我来做主讲”成功举办
供稿人:校研会 文/郑艺帆 图/黄松 发布日期:2018-11-30

1月29日下午,我校研究生第十三期“研海探航——我来做主讲”活动在能源学院104学术报告厅如期举行。本期报告的主题为“探化学之境得真知,行日本之旅展风采”。化学化工学院2016级研究生赵姬和电气工程与自动化学院2016级研究生王晨旭为全校近130名研究生做了经验交流。

赵姬,中共党员,硕士期间,共发表SCI论文11篇,2016年获得河南省英语翻译竞赛三等奖,2017年被评为河南理工大学“优秀研究生干部”,2018年被评为河南省三好学生,获得国家奖学金。王晨旭,中共预备党员,2017年7月赴日本国立大学室兰工业大学进行学习交流,2018年2月参加在日本别府举行的IEEE国际会议ICAROB。

在交流会上,赵姬同学通过总结自己三年以来的研究生学习生涯,与同学们进行深入的经验交流。她结合自身经历,将学习过程分为研一、研二、研三三个阶段展开阐述。首先她认为研一阶段主要是“积累阶段”,建议同学们要扎实巩固基础课程,重视英语学习并对实验流程进行初步探索。接着,她展示了自己的多篇论文,针对学术论文的撰写,提供了“学会动手写论文”、“多看文献”、“充分挖掘数据”等六条写作经验,让同学们对研二阶段的学习有了清晰的认识。最后,她分享了自己现阶段申请博士的宝贵经验,详细介绍了需要准备的材料、申请的流程以及注意事项。王晨旭同学以幽默风趣的语言讲解了自己的留学经历,首先系统地介绍了留学的申请流程,其次她以打工经历为例,向同学们分享了留学生的日常生活。接着她以照片的形式再现了自己在日本学习生活的场景。最后向自己的导师表达了感激之情,并表示学习上的刻苦严谨、生活中的勤工助学不仅锻炼了自己的日常交际能力,更使学术水平有了进一步地提高。

会后,大家表示从此次交流会上受益颇深,不仅学习了学术论文的规范写作,更是对自己的研究生学习生涯有了明确的目标和清晰的规划。通过这个平台,广大研究生能够吸收学习榜样的成功经验和精神品质,不仅开拓了科研思路,更是提升了自身的学术素养和思想道德修养。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号