站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
北京航空航天大学卫乃兴教授受邀做客研究生“知行讲坛”
供稿人: 发布日期:2018-10-15

10月11日晚,我校第66期研究生“知行讲坛”在力行楼圆形报告厅如期举行。北京航空航天大学卫乃兴教授受邀为近300名研究生作题为“研究生学术论文写作技巧与规范”的专题报告。报告会由外国语学院副院长李红主持。

卫乃兴,教授,中国语料库语言学研究会会长、语言学与应用语言学博士生导师。现任北京航空港天大学外国语学院院长,并任《外语与外语教学》等期刊编委、国家社科基金项目通讯评审专家、教育部学位与研究生教育学科通讯评审专家;卫教授长期从事语料库语言学、应用语言学等领域研究。先后主持国家社会科学基金项目4项;教育部3项;出版学术专著5部;在“International Journal of Corpus Linguistics”、“Corpus Linguistics and Linguistics Theory”、“Corpora:pragmatics and discourse”、《外语教学与研究》等SSCI与CSSCI期刊发表论文40余篇。

报告会上,卫教授以规范学术论文的重要性为切入点,详细阐述了英文学术论文中摘要和引言的写作技巧。首先,他从学术英语的起源、发展、规范性等方面层层推进对学术英语做了概要介绍,使同学们对研究性论文写作的重要性和规范性有了清晰的认识。接着,他深入浅出地给研究生讲授了英语学术论文中摘要写作的关键语步,以经典的词汇、语法、句型等进行多层次的指导,以“三个模式”对摘要写作的语步进行总结,并以具体实例论文进行了详细分析,使同学们在理论与实践的指导下更好地学习研究内容的表达手法和词汇的实现手段,提高论文摘要的写作能力。最后,他指出了英语学术论文中引言写作的“三个关键”,并以实例对写作步骤进行了详细介绍,使同学们对论文中引言部分的写作要求有了更加深刻的领悟。

讲座结束后,卫教授与同学们展开积极互动,耐心地回答了大家的问题,并就论文撰写和研究方法提出了指导性建议,让每一位聆听讲座的老师和学生都受益良多。此次讲座不仅拓展了研究生的学术视野,更对增强研究生英文学术论文写作能力具有重要意义。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号