站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
我校成功举办2018年考博经验交流会
供稿人:校研会信息部 发布日期:2018-06-21

6月13日下午,我校2018年考博经验交流会在计算机学院201学术报告厅如期举行。机械学院2015级研究生李超颖和安全学院2015级研究生柯巍为全校近130名研究生做了经验交流。

李超颖,数信学院2015级研究生,应用数学专业,曾获得优秀毕业生荣誉称号,研究生优秀毕业设计再审,通过了CET-6考试,目前已被SCI收录论文一篇,一篇SCI在审,现已被985院校北京师范大学录取,继续攻读博士学位。柯巍,安全学院2015级研究生,曾兼职辅导员,年级长兼学硕班长。省三好学生、省优秀毕业生、优秀研究生、优秀研究生干部、院优秀党员,并荣获河南理工大学宏大爆破奖学金,连续三次获一等学业奖学金。已发表论文3篇,专利7项,现已被中国矿业大学(北京)录取,继续攻读博士学位。

交流会上,李超颖首先从选择与规划讲起,劝诫同学们要提前确定毕业后是工作还是考博,从而针对不同的目的制定不同的学习计划。紧接着,她总结了自己在科研方面的经验,她说实验开展要细心,文献阅读要勤交流,做笔记和多思考等,除了纠正同学们科研在上的很多误区外,更提出了在实验和文献阅读方面更有效的学习方法。最后,她就考博方式及报考经验做了交流,不仅向大家比较了几种考取博士方式的不同,也对报考时间,考博流程及联系导师等问题做了详细介绍。第二阶段,柯巍首先结合自己实验和实践经历,建议同学们多参与专业方向的学术交流活动,大量和广泛阅读论文,积极与导师沟通,从而达到了解专业前沿技术和拓宽研究思路的目的。然后,他向同学们分享了在考博方面的学校确定,导师选择和备考等方面的经验,建议同学们要多与朋友、师兄师姐和导师交流;做事宜早不宜晚。最后,他鼓励同学们要好学力行,找准定位,确定目标,坚持奋斗,并常怀一颗感恩的心。

通过此次交流会,不仅让同学们对考取博士有了更细致的了解,更增加了同学们考取博士的热情与信心,此外,也有利于帮助广大研究生制定合理的未来规划,促进同学们利用有限的时间做出更多的科研成果。同时,也为我校浓郁了学术氛围,为我校人才培养质量的提高和科研水平的提升奠定了良好的基础。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号