站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
我校研究生第十期“研海探航——我来做主讲”成功举办
供稿人:校研会信息部 发布日期:2018-05-20

5月16日下午,我校研究生第十期“研海探航——我来做主讲”活动在机械学院205学术报告厅如期举行。本期报告的主题为“聆听考博之经验,领略国奖之风采”,财经学院2016级研究生李亚超和安全学院2015级研究生李品为全校近130名研究生做了经验交流。

李亚超,中共党员,财经学院2016级研究生,曾在日本室兰工业大学交换学习。现为2016级财经学院研究生负责人,2017-2018学年荣获河南理工大学优秀研究生称号以及连续两年获得学业奖学金。目前已发表论文6篇。2018年3月拟录取为南京大学商学院2018级博士研究生。

李品,安全学院2015级研究生,曾担任安全学院学生会主席,安全学院研究生会主席和学生党支部副书记。被评为河南理工大学“十佳研究生会干部”并荣获2017-2018学年硕士研究生国家奖学金。授权发明专利1项,发表论文6篇,其中EI论文4篇。

交流会上,李亚超分别从科研成果、访学经历和考博之路三个方面进行了详细介绍。首先在科研方面,他建议研究生们要广泛阅读论文并做好整理总结。接着,他结合照片向我们介绍了在日本留学期间的所见所闻,以及远离故土的煎熬感受,不仅开拓了研究生们的视野,也让我们感受到了坚持的力量和吃苦耐劳的精神。最后,他在考博方面给了研究生们系列意见,如报考要提早准备、多与学院的老师交流、简历要规范、面试要做到“知之为知之”。通过他的报告,让打算考博和即将考博的研究生避免了许多的弯路和错路。李品着重讲解了软件学习、论文写作和博士申请三个方面的内容。软件学习方面,她主要应用基于MATLAB的多物理耦合软件COMSOL对案例进行模拟优化,她对于该方面做了详细介绍,并鼓励研究生们要广泛提高自己动手能力和培养灵活的思维。在论文写作上,她提出以下建议:可大量地阅读专业领域博士论文;大胆的写作;不懈的修改以降低被拒稿的可能性。紧接着,她对博士的申请考核和普通招考做了对比介绍。最后,她向研究生们讲述了自己在申请博士期间的经验和教训,并告诫研究生们要提高对博士导师选择的重视度,提高自己的自信,学术踏实和严谨。

此次交流会,不仅让广大研究生对考博问题有了更清晰透彻的理解,也解惑了许多在论文阅读、整理、写作和修改方面的诸多问题,不光为同学们在今后的学习中制定合理的时间规划提供了有力的帮助,同时也增强了同学们的学习自信。此外,更强有力地提高了我校研究生学术氛围和学术素养,让优秀的品质成为一股清新的空气,走进每个研究生的心里。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号