站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
我校举行第36期研究生“知行讲坛”
供稿人:校研究生会学术部 发布日期:2015-09-25

923日下午,我校第36期研究生知行讲坛在经管学院学术报告厅如期举行,机械学院副院长焦锋教授受邀为近300名研究生作了题为研究生如何做好选题与开题的专题报告。

焦锋教授主要从事机械制造与精密超精密加工方面的教学与科研工作,主持和完成国家和省部级科研课题8项,横向课题2项,获河南省科技进步一等奖1项,二等奖2项,省级教学成果一等奖1项,在国内外学术期刊和国际学术会议上发表论文30余篇,合作出版专著2部。

报告会上,焦锋教授首先向大家阐述了开题的意义。他强调了学位论文的开题所涉及的三个环节:进行文献阅读与综述、选择论文题目、撰写开题报告。接着,焦锋教授紧紧围绕着选题与开题这个主题,分别从文献阅读、如何选题及开题报告三个方面展开论述。他指出,文献阅读是我们增长自身知识的一个很重要的途径,同时还要采取精读与泛读相结合的方式,这样才能更好地发现问题,从而解决问题。而在选题阶段,不仅要综合考虑导师、自身以及环境因素,也要遵循一定的原则,如创新性、实用性、可行性原则等等。接着,焦锋教授又通过具体的例子向我们具体阐述了如何选题,并着重强调要注重产学研相结合的方式。最后,焦锋教授对在场的研究生提出了几点建议,希望大家在学习和科研的过程中要积极地同导师进行交流合作,并树立严谨的科研态度和良好的学习品质,这样才能更好地选题,开题,从而开展科研工作。

焦锋教授本次的报告就像是一场及时雨,为广大研究生如何做好选题与开题提供了甘露,为以后学位论文的开展及撰写指明了方向,同时也能够使研究生在以后的科研路上越走越远。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号