站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
范如永教授做客第三十期研究生“知行讲坛”
供稿人:校研会学术部 发布日期:2014-12-26

12月23日下午,我校第30期研究生“知行讲坛”在经管学院学术报告厅如期举行。高教所范如永教授受邀作了题为“安全心理与不安全行为矫正”的专题报告。

报告会上,范如永首先从近年来高等学校频发的各类不安全事件出发,引入了不安全行为的概念,并在此基础上探析其形成原因。接着,他讲述了个性心理的特征及形成,指出人在不同的成长阶段会形成不同的心理特点,其形成过程既受先天因素制约,也受后天因素的影响。随后,又借用一系列的科学理论向同学们说明事故的发生与人的不安全行为有关,主要包括事故频发倾向者理论、事故因果连锁论、事故金字塔、轨迹交叉理论、能量意外释放论等。最后,范如永介绍了不同心理因素与安全的关系以及自己的期许,他强调,当代大学生应时刻保持健康的心理状态,学会开心的生活,保持自信,学会宽容。

生命之重在于灵动,通过本次报告会的聆听,广大研究生不仅对日常生活中的不安全行为及其背后存在的不安全心理现象、规律有了一定程度的了解,也为维护自身健康心理,幸福健康的学习生活提供了良好的借鉴和指导。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号