站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
张永远博士做客第二十八期研究生“知行讲坛”
供稿人:校研会学术部 发布日期:2014-11-28

11月26日晚,我校第28期研究生“知行讲坛”在经管楼学术报告厅如期举行。马克思主义学院张永远老师受邀作了题为“意识形态与价值观”的专题报告。

张永远,法学博士,长期从事马克思主义理论相关问题的研究,其研究方向为思想道德修养、公务员道德建设。

报告会上,张永远首先从意识形态的起源及其历史形态这两方面向大家阐述了何谓意识形态,讲述了古今中外各国的思想家、教育家对意识形态的认识以及意识形态的发展脉络。实践证明,马克思主义意识形态的诞生是充满科学性的,它将不断推动人类社会向前发展,具有长久的生命力,特别是在面对经融危机时,更显其优越性。接着,张永远向我们讲述了何谓价值观。价值观也可以理解为人生的处世哲学,在平常的生活学习中,我们要养成正确的价值观,例如不能信奉邪教,要坚守马克思主义正确的宗教观等。随后,张老师从三方面论述了意识形态与价值观的关系,并通过一些生动有趣的社会实例使我们对社会意识与价值观有了更加全面的了解。报告会最后,张永远强调,当代中国要发展,要繁荣,要富强,必须坚持走社会主义道路,必须坚定不移地践行社会主义核心价值观,这是我们实现中国梦,取得社会主义建设新成就的重要保障之一。

通过本次报告会的举办,广大研究生对意识形态与价值观又有了更深的了解,我们要以马克思主义意识形态为指导,贯彻习近平总书记系列讲话重要精神,用社会主义核心价值观武装头脑,使我们成为新时代的接班人,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号