站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
我校举行总第25期研究生“知行讲坛”学术报告会
供稿人:文/校研会学术部 图/胡明凯 发布日期:2014-10-15

10月14日下午,我校第25期研究生“知行讲坛”在学术报告厅如期举行。机械学院副院长焦锋教授受邀作了题为“研究生如何做好选题与开题”的专题报告。

焦锋教授主要从事机械制造与精密超精密加工方面的教学与科研工作,主持和完成国家和省部级科研课题8项,横向课题2项,获河南省科技进步一等奖1项,二等奖2项,省级教学成果一等奖1项,在国内外学术期刊和国际学术会议上发表论文30余篇,合作出版专著2部。

报告会上,焦锋教授首先向大家阐述了选题、开题的意义。他强调了学位论文的开题所涉及的三个环节:进行文献阅读与综述、选择论文题目、撰写开题报告。接着,焦锋教授紧紧围绕着“选题与开题”这个主题,分别从文献阅读、如何选题及开题报告三个方面展开论述。他指出,文献阅读在关注文献获取途径的同时,还要坚持精读与泛读相结合,而在选题阶段,不仅要综合考虑导师、自身以及环境因素,也要遵循一定的原则。接着,焦锋教授又以报告实例就开题报告的撰写进行了详细的讲解。最后,焦锋教授对在场的研究生提出了几点建议,希望大家在学习和科研的过程中要树立严谨的科研态度和良好的学习品质,努力提高自己的科研能力。

凡事预则立,不预则废。通过焦锋教授的详细介绍,广大研究生不仅详细了解了选题和开题的相关知识,也为以后学位论文的开展及撰写指明了方向。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号