站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
我校举办研究生科学道德与学风建设宣讲报告会
供稿人:研究生工作部 刘桂信/文 图片社 蒋国勇/图 发布日期:2014-05-22

为进一步推进我校研究生学风建设,培养研究生严谨、求实的科学精神,5月20日下午,研究生科学道德与学风建设宣讲教育报告会在圆形报告厅举行。安全学院教授余明高、资环学院副教授郑德顺受邀为300余名研究生作了宣讲报告。报告会由研究生工作部副部长王伟超主持。
    报告会上,余明高、郑德顺分别以《应具备的科学道德与学风》和《科研那点事儿》为题为研究生作报告。余明高从科研道德的本质内涵、常见的科学不端行为、在研究中应遵守的科研规范以及撰写论文时重点注意的核心问题4个方面,通过引用知名专家学术不端受处罚的生动案例,向同学们阐释了投机取巧、抄袭剽窃的行为所承担的严重后果。余明高结合自身在学术科研道路上的经历,传达了遵守科学道德与学风建设的重要意义。郑德顺从什么是科研、怎么做科研以及做合格科技工作者3个方面,用生动、幽默的语言深入浅出地为同学们做了辅导报告。郑德顺强调,研究生应从开始就要养成遵照学术规格写作的习惯,这样对培养自己的学术能力至关重要。
    报告会旨在培养研究生的科学道德和良好学风,规范研究生的科研和学术活动。会后,研究生们表示受益匪浅,对如何写好论文有了更加深刻的体会,同时也意识到遵守科学伦理和学术道德规范的重要意义。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号