站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
我校特聘教授牛济泰院士为研究生作专题报告
供稿人:研究生工作部 发布日期:2014-04-11

4月9日,我校特聘教授,博士生导师,俄罗斯自然科学院外籍院士牛济泰教授受邀做客研究生“知行讲坛”,为学校近300名研究生做了题为《科技创新与社会责任》的学术报告。报告会由校党委研工部副部长王伟超主持。

牛济泰院士在材料热加工物理模拟和数值模拟领域以及新材料焊接性和焊接新工艺等方面有突出造诣,主持国家“863”、国家自然科学基金、国防科工委基础研究基金、解放军总装预研项目等国家级科研课题多项,开发了超高温物理模拟技术,完成了“碳/碳复合材料高温力学行为及性能预报”以及“空间飞行器铝合金焊接接头安全可靠性评定和寿命预测”等高新技术研究成果。曾获国家级及省部级科技进步一、二等奖7项,国家发明专利18项,国内外刊物发表科技论文200余篇,专著5本。

牛济泰院士的报告共分两大部分。第一部分题为“建设创新型国家是实现十八大两个宏伟目标的前提,也是每位科技工作者义不容辞的社会责任”。主要结合党的十八大相关文件精神,讲述了发展科技创新工作的重要性以及广大研究生应当肩负的责任和义务。第二部分题为“加强意志、品质和情商的修炼,学习和掌握辩证唯物主义的思想方法,努力成为创新型科技人才”。牛院士鼓励广大研究生要发散思维,注重思维的多元化,在日常的科研工作中,要学会容忍失败和敢于挑战权威,不要盲目迷信他人,相信自己的创造力,须知“创新永无止境”。他还指出,研究生要加强意志、品质和情商的修炼,这是创新型人才所必须具备的基本素质;还要学习和掌握辩证唯物主义的思想方法,是实现创新性成果根本保证。

通过牛济泰院士的报告,大家对自己的人生和学术创新工作又有了新的感悟和理解,更加坚定了从事科研工作的信心和决心。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号