站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
宫福满教授做客第十八期研究生“知行讲坛”
供稿人:校研究生会 发布日期:2014-03-17

3月12日,河南理工大学第十八期研究生“知行讲坛”在经管学院学术报告厅如期举行,我校应急管理学院党委副书记宫福满教授受邀为近300名研究生作了题为《学术论文写作与投稿》的专题报告。报告由研究生思想教育管理科科长薛昊老师主持。

宫福满教授主要从事编辑学与高等教育学研究,为河南省期刊审读专家组成员,曾主持、参与省部级课题4项,主持厅局级课题10项,获厅局级以上奖励8次。曾主编十一五规划教材1部,出版学术专著1部。在国内编辑出版类核心期刊上发表论文38篇,其中在本领域一级权威刊物《编辑学报》上发表28篇。

讲座上,宫教授结合自己的科研经历,为研究生深入讲解了发表学术论文的写作要领以及投稿方法。首先,他从研究生应该发表什么样的论文、如何选题、研究生发表文章存在的困扰、论文写作中存在的主要问题和学术论文写作前应做的准备等方面进行了讲解,鼓励同学们要克服心理障碍,大胆创新。接着,他详细介绍了学术论文结构及如何撰写论文。就学术论文包括的标题、署名资格、摘要撰写技巧、研究方法、结论和参考文献部分等方面以生动详尽的例子进行了全面的讲解。最后,他就投稿方法及与编辑联系时应注意的问题等两个方面进行了详细的介绍,总结到:想要发表一篇好的文章就要勤思考、多动笔、敢创新。

宫教授结合亲身经历讲解了发表学术论文的写作要领,他诙谐幽默的话语,给与会研究生留下了深深的印象。通过此次报告,广大研究生对怎样发表学术论文这个问题有了进一步的认识与了解,对以后的科学研究也有着深远的指导意义。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号