站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
俆君教授做客第十六期研究生“知行讲坛”
供稿人:校研会 学术部 发布日期:2013-11-22

11月20日,第十六期研究生“知行讲坛”在经管学院学术报告厅如期举行,我校经管学院徐君教授受邀为近300名研究生作了题为“当前宏观经济形势分析与展望”的专题讲座。讲座由研究生思想教育管理科科长薛昊老师主持。

俆君教授系河南省教育厅学术技术带头人,“工商管理”省一级重点学科学术带头人,“管理科学与工程”重点学科带头人。先后完成国家社科基金项目等纵向课题50余项,获得省社会科学优秀成果二等奖、省教学成果特等奖项等40余项,发表论文80余篇,完成6部著作和7部教材。

徐君教授用自己丰富的理论和实践经验,就当前宏观经济形势作以细致分析,进而对我国今后经济发展形势作了展望。首先,她用诙谐幽默的方式为在场研究生讲解当今宏观经济形势的新名词。接着,徐君教授站在历史和世界的高度,介绍了当前国际经济金融形势,着重对美国近几年金融形势加以分析,其间结合中国当前实际发展状况,强调不能无节制投资追求GDP,而是要实事求是地关注真实民生问题。此外,她以自己亲身经历,解析欧元区国家以及日本经济萎靡趋势和国家出路问题,重点根据别国经济状况分析对我国影响。最后,俆君教授结合刚刚召开的十八届三中全会对我国今后经济形势作了展望,围绕《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中一个主题,六个主线展开讨论,以“解落三秋叶,能开二月花”精彩结束,对中国现存问题充满信心。

通过此次报告,广大研究生对当前宏观经济形势有了更全面深入的把握,使大家对国家经济所面临的机遇和挑战有了更深的思考,为开拓我校研究生视野,拓宽就业思路起了有力的推动作用。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号